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ASTURIAS, EL PARAÍSO DE LAS QUESERÍAS ARTESANALES

30 ENERO 2023

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Asturias es un auténtico paraíso para los amantes del queso. En esta región existen al menos 97 elaboradores de queso registrados. De ellos, 60 son queserías adscritas a alguna de las 4 DOPs (Denominación de Origen Protegida) o a la I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida) del Principado.

De norte a sur y de este a oeste, hay una gran tradición elaboradora de queso, un saber hacer heredado de generación en generación con una materia prima de calidad, haciendo que Asturias esté “salpicada” de pequeñas queserías en las que se elaboran más de 40 tipos diferentes de queso; por eso se dice que es la mayor mancha quesera de Europa.

La calidad de la materia prima, la leche, los avances en las técnicas y las mejoras de las condiciones de elaboración sin perder nunca la artesanalidad, han hecho que los quesos artesanos de Asturias sean cada vez más apreciados y reconocidos a nivel nacional.

Queso Cabrales D.O.P. Maestro Quesero

QUESO CABRALES D.O.P.

Quizá el queso más conocido fuera de las fronteras del Principado sea el queso Cabrales, cuyo Consejo Regulador de la D.O.P. vela por su calidad desde 1981. Un queso reconocido por triunfar en diversos certámenes tanto nacionales como internacionales. Es la D.O.P. con más queserías adscritas y cuenta con 24 elaboradores.

QUESO CASÍN D.O.P.

Asturias cuenta además con el que podría considerarse el queso más antiguo de España, o por lo menos así lo consideran las leyendas que rodean al queso Casín. Un queso que conquistaría al mismísimo rey don Pelayo. Hoy en día, la elaboradora más reconocida de este queso recuperó su receta original hace apenas unas décadas. Solamente subsisten 3 queserías dentro de la D.O.P. del queso Casín.

Queso Gamoneu D.O.P. Maestro Quesero

QUESO GAMONÉU D.O.P.

El queso Gamonéu es uno de los quesos asturianos más apreciados y conocidos junto con el Cabrales. Existen dos tipos de queso Gamonéu dependiendo de la zona de elaboración: del valle o del puerto. Aunque es un queso azul que madura en cueva natural como el Cabrales, el queso Gamonéu cuenta con un proceso de ahumado antes de su maduración, aportándole unas características organolépticas muy peculiares. Actualmente hay 16 productores de queso dentro de su D.O.P.

Queso Afuega'l Pitu D.O.P. Maestro Quesero

QUESO AFUEGA’L PITU D.O.P.

La elaboración del queso Afuega’l Pitu ha estado siempre ligada a las cuencas de los ríos Nalón y Narcea y a la sierra del Aramo. Las leyendas sobre este queso explican el origen de su peculiar nombre, “Afuega´l Pitu”, que en castellano se traduce como “Ahogar el pollo o ahogar la garganta” debido a su textura. A día de hoy, son 8 las queserías que elaboran este queso dentro de la D.O.P.

Queso Los Beyos I.G.P. Maestro Quesero

QUESO LOS BEYOS I.G.P.

El queso de Los Beyos puede que sea uno de los menos conocidos de Asturias. Es original de los concejos de Ponga y Amieva y su receta estuvo a punto de desaparecer por falta de uso. Afortunadamente, se ha logrado mantener en el tiempo y apenas unas pocas queserías elaboran este queso.

Queso Vidiago Maestro Quesero

QUESO VIDIAGO

El queso Vidiago, es una seña de identidad de Asturias, original del concejo de Llanes, en la costa oriental de la región. Su receta y elaboración artesanal se ha mantenido en el tiempo a través de las generaciones de una familia de maestros queseros. Gracias a ellos, actualmente el queso Vidiago cuenta con más productores.